Кредит на покупку комнаты и доли в квартире.


Получить кредит на квартиру довольно трудно. А вот оформить договор кредитования на отдельную комнату или вообще долю в определенной квартире, еще труднее. Банков, которые готовы выдавать кредит для подобных целей, очень мало. А те, кто занимается подобными процедурами, как правило, ставят очень жесткие условия перед заемщиками.

Начальные ставки по таким кредитам – от 13%. При этом, когда банк рассчитывает максимальную сумму кредита, он будет учитывать только те доходы потенциального заемщика, которые последний сможет документально подтвердить. Помимо этого получение такого кредита подразумевает внесение первоначального взноса, сумма которого составляет от 10 до 40%. В целом, какой бы сложной не была процедура приобретения комнаты или доли в кредит, все-таки она возможна.

По большей части процесс оформления данного кредита мало чем отличается от обычного ипотечного кредитования. Сроки те же – до 10 лет. Размер кредита определяется исходя из стоимости комнаты. В данном случае в дополнение ко всем необходимым документам банк потребует от заемщика предоставлениясогласия собственников других комнат выбранной вами квартиры о том, что они не будут претендовать на «вашу» комнату. При этом такое согласие должно быть заверено нотариально. Это необходимо в связи с преимущественным правом покупки, которым обладают данные собственники. Суть его заключается в том, что если кто-то из участников долевой собственности захочет продать свою долю, то для начала он обязан будет предложить приобрести ее другим собственникам. Продавать иным лицам такую долю можно только после того, как все остальные собственники откажутся приобретать ее.

Случаются и моменты, когда заемщик обращается в банк за получением кредита на покупку комнаты, находящейся в той квартире, где ему уже принадлежит какая-то доля. То есть заемщик пытается стать собственником всей квартиры. При этом залогом выступит вся квартира. Банки, по естественной причине, на такие сделки идут охотнее.

При оформлении кредита на комнату или долю существуют определенные ограничения. Они не выдают кредит на совершение подобного рода сделок между близкими родственниками. То есть, если вы решили выкупить комнату у своего папы, к примеру, то банк вряд ли выдаст вам для этого кредитные средства. Помимо этого большинство банков не станут связываться с такими сделками, в которых участниками будут выступать муж и жена. Также довольно сложно получить подобный кредит для приобретения доли у родных братьев и сестер (тем более, если у вас еще и фамилия будет одинакова).

Проще всего в данном случае оформить кредит на приобретение другой квартиры. При этом предоставить в залог не приобретаемую квартиру, а ту, которая уже имеется. Полученные таким образом средства вполне можно потратить на покупку необходимой комнаты, а оставшиеся передать обратно банку, постепенно выплачивая потраченную сумму и проценты.

Читайте так же:

Популярное:

Комментарев: (0)

Чтобы иметь возможность комментировать статьи, вам нужно зарегистрироваться



Вход
Зарегистрироваться

Имя:

Пароль:


Вопросы

    Как брать оплату за ЖКХ в съемном жилье??
    читать

    Здравствуйте! Помогите пожалуйста. С чего начать бизнес план?
    читать

    6ндфл и 2 ндфл 4 квартал помогите заполнить?
    читать

    Что писать в контактное лицо на али??
    читать

    Какие задания могут быть с детском журнале 3+?!Я просто журнал создаю для сестры?
    читать

Статистика
se