Банковские депозиты: виды и особенности

    Банковский депозит – это размещение денежных средств на определенный договором срок с целью сбережения, получения процентов (прибыли) и увеличения вложенной суммы. Предложение депозитов на рынке банковских продуктов поистине огромно, что во многом осложняет задачу клиента, так как не каждый может адекватно оценить выгодность тех или иных условий и их соответствие поставленным целям. Но не зависимо от названий депозитных продуктов, существует несколько признаков, по которым можно выделить следующие виды вкладов.
    1. Условия возврата. В зависимости от этого признака выделяют срочные депозиты и до востребования. В первом случае срок размещения средств строго оговорен депозитным договором и получить деньги можно только после его окончания. В зависимости от депозитных программ, такие вклады могут оформляться на срок от одного месяца до нескольких лет. Во втором случае вкладчик получает возможность свободно класть средства на депозитный счет и получать их обратно без ограничений и в максимально сжатые сроки. Срочные депозиты отличаются высокими процентами, в то время как вклады до востребования имеют низкие процентные ставки которые, как привило, не превышают 5% годовых.
    2. Выплата процентов. Возможно три варианта выплаты процентов: ежемесячно (подходит для вкладчиков, которые хотят получать дополнительный доход каждый месяц), в конце срока (подходит для клиентов, основной целью которых является накопление средств) и путем ежемесячной капитализации (начисленные проценты присоединяются к основной сумме). Вклады с выплатой процентов в конце срока отличаются более выгодными процентами ставками по сравнению с депозитами с ежемесячной выплатой. А вклад, предполагающий капитализацию процентов, позволяет значительно увеличить доход клиента.
    3. Возможность пополнения. Депозит с возможностью пополнения больше подходит для вкладчиков, которые хотят накопить определенную сумму средств или значительно увеличить сумму вклада. Как правило, в условиях депозита оговаривается не только минимально, а и максимально допустимая сумма довложения и количество таких платежей.
    4. Возможность пролонгации. Пролонгация – это продление депозитного договора после того, как срок его действия завершен. Возможность автоматической пролонгации оговаривается условиями депозитного договора, где также указывается, что его продление будет осуществлено на тот же срок, что и ранее открытый вклад по действующим процентным ставкам. Такие депозиты выгодны для клиентов, которые не имеют возможности часто посещать банк и переоформлять договор.
    5. Способ выплаты процентов. Если начисленные проценты выдаются вкладчику ежемесячно, то может быть два варианта их получения: с помощью пластиковой карты или в кассе банка. Первый вариант более удобен, так как вкладчик может снять проценты без очередей и в любое удобное для него время. Получение процентов в кассе не так практично и используется в случаях выплаты больших сумм.
    Оформить депозит можно в любом банке, который обслуживает физических лиц. А чтобы не ошибиться с выбором вида вклада, стоит заранее проконсультироваться с ответственным сотрудником или обратиться за помощью в службу поддержки банка.

    Читайте так же:

    Популярное:

    Комментарев: (0)

    Чтобы иметь возможность комментировать статьи, вам нужно зарегистрироваться



    Вход
    Зарегистрироваться

    Имя:

    Пароль:


    Вопросы

      Как брать оплату за ЖКХ в съемном жилье??
      читать

      Здравствуйте! Помогите пожалуйста. С чего начать бизнес план?
      читать

      6ндфл и 2 ндфл 4 квартал помогите заполнить?
      читать

      Что писать в контактное лицо на али??
      читать

      Какие задания могут быть с детском журнале 3+?!Я просто журнал создаю для сестры?
      читать

    Статистика
    se