Рынок FOREX. Кто его основные участники?


    Начиная работать на рынке Форекс, нужно понимать роль частного инвестора на мировом валютном рынке. Ознакомившись с участниками этой системы и оказываемым ими влиянием, вам станет более понятен процесс изменения курсов различных валют, как и от кого, он зависит.

    Одними из наиболее влиятельных и крупных участников рынка Форекс являются брокерские дома, или иначе их называют брокерские фирмы. Они выступают в качестве посредников между некоторыми другими участниками валютной торговли.

    Основные игроки рынка Форекс - это коммерческие банки. Они могут покупать-продавать валюту, от собственного имени или по указу своих клиентов. Такие операции совершаются либо через брокерские дома, либо без посредников с коммерческими банками-партнерами. В последнем случае банки сами договариваются о курсе обмена.
    Упрощенный процесс взаимодействия здесь таков. Коммерческий банк, который хочет приобрести нужную ему валюту, обращается в брокерскую фирму. Последняя предоставляет информацию о тех условиях, которые предлагают другие банки. И, в случае если условия устраивают обе стороны, заключается сделка по продаже валюты. Брокерская фирма зарабатывает на этом, получая определенный процент (комиссию) от совершенной операции. Выходит, брокерские агентства - место, где происходит формирование реального курса валют.

    Теперь поговорим о другом виде банков, о ЦЕНТРАЛЬНЫХ БАНКАХ стран мира. Центральные банки играют заметную роль в международной валютной торговле. Цель их участия на рынке Форекс - изменение курса национальной валюты и, как следствие, влияние на экономику всего государства, а неполучение профита. Нередко центральные банки совершают операции по купле-продаже валюты через коммерческие банки. Таким образом, они пытаются скрыть свою деятельность. Иногда центральные банки нескольких государств "объединяют усилия", чтобы достичь общих целей.

    Всех выше названных участников рынка Форекс относят к группе активных участников. Другое их название - маркетмейкеры (от английского market makers). Это значит, что, кроме обычной купли-продажи валюты, они предлагают ещё и свои котировки (цены). Сумма рядовой сделки активных участников рынка Форекс редко бывает меньше миллиона долларов, поэтому им не нужно использовать такой инструмент как маржинальная торговля.
    Остальных участников валютной торговли относят к группе пассивных. Это значит, что такие участники сами не устанавливают котировок. Они лишь осуществляют сделки по ценам, установленными их активными коллегами. Пожалуй, самые заметные и влиятельные среди пассивных участников это разнообразные инвестиционные фонды. Инвестфонды могут "конкурировать" на валютной бирже даже с центральными банками государств, так как фонды оперируют суммами в биллионы американских долларов. Фонд выдающегося инвестора Джорджа Сороса «Quantum» - один из самых известных инвестиционных фондов в мире.

    К пассивным участникам так же относятся коммерческие компании, осуществляющие международную торговлю. Компании, импортируя или экспортируя товар за границу, получают оплату, как правило, в иностранной валюте. Такую валюту организации обменивают, поневоле становясь участниками рынка Форекс.

    Теперь давайте познакомимся с ролью частного трейдера на рынке валютной торговли Форекс. В распоряжении частных инвесторов редко бывает минимальная сумма необходимая для заключения сделки через брокерский дом. Эта сумма равна ста тысячам долларов США. Для совершения сделки через коммерческий банк не требуется минимальный капитал, но все же спекулировать частный инвестор на курсах банков не сможет. Во-первых, спрэд очень высокий, во-вторых, банки обновляют курсы валют примерно раз в сутки. Такая ситуация привела к появлению на валютном рынке комиссионных домов (или розничные брокерские дома). Основными клиентами этих организаций являются частные трейдеры. Используя маржинальную торговлю, трейдер, располагающий скромным капиталом (несколько тысяч долларов), через комиссионный дом может осуществлять сделки на сотни тысяч долларов. При этом частный инвестор рискует лишь своими средствами.

    С развитием Всемирной паутины каждый желающий может попробовать себя в роли трейдера. Но не стоит торопиться. Начните свое восхождение к вершинам инвестирования с более подробного изучения материалов, посвященных рынку Форекс.

    Читайте так же:

    Популярное:

    Комментарев: (0)

    Чтобы иметь возможность комментировать статьи, вам нужно зарегистрироваться



    Вход
    Зарегистрироваться

    Имя:

    Пароль:


    Вопросы

      Как брать оплату за ЖКХ в съемном жилье??
      читать

      Здравствуйте! Помогите пожалуйста. С чего начать бизнес план?
      читать

      6ндфл и 2 ндфл 4 квартал помогите заполнить?
      читать

      Что писать в контактное лицо на али??
      читать

      Какие задания могут быть с детском журнале 3+?!Я просто журнал создаю для сестры?
      читать

    Статистика
    se