Кредиты на образование становятся более доступными


Кредиты на образование до недавнего времени в России считались диковинкой. Банков, оказывающих данную услугу на сегодняшний день очень мало. Да и условия целевых кредитов были такими, что вряд ли могли заинтересовать абитуриентов. Повышенные процентные ставки, срок выплаты кредита – не более пяти лет, обслуживание кредита в течение всего срока обучения – делали данную услугу доступной только семьям с таким уровнем дохода, с каким они могли позволить своему ребенку образование в выбранном вузе и без кредита.

Помочь преодолеть данные негативные условия на рынке кредитования образовательных услуг, по мнению правительства, даст возможность новая методика, принятая к исполнению еще с 1 декабря 2009 года. Поможет с оплатой за обучение российским студентам льготный образовательный кредит. Как говорит премьер-министр Владимир Путин, используя новый механизм, студенты-контрактники будут иметь право на государственную субсидию на оплату процентных ставок в размере 3/6 ставки рефинансирования ЦБ. К тому же весь период обучения, плюс три месяца после, заемщик выплачивает только проценты по кредиту.

В настоящее время кредиты на образование пользуются большим спросом. И это нормально. Государство реформирует систему образования – так что, других вариантов нет. Ведь для того, чтобы повысить заработную плату преподавателям, нужно чтобы увеличилось количество студентов, учащихся на коммерческой основе. В связи с этим наблюдается рост платных мест в российских вузах.

Ранее образовательное кредитование мало интересовало банковскую систему, так как имело высокую степень рисков. В связи с тем, что потенциальные заемщики не только не имели кредитной истории, но у них, в основном, не было ни профессии, ни работы. Но сегодня у студентов и абитуриентов есть реальный шанс получить кредит на образование. Государственная программа имеет очень привлекательные условия. Главные ее преимущества: низкая процентная ставка на период, включающий срок обучения заемщика в вузе и 3 дополнительных месяца после окончания образовательного учреждения, льготный период пользования кредитом, во время которого не обязывают выплачивать задолженность, отсутствие скрытых комиссий, также не требуются обеспечения, такие как залог и поручительство.

Как заинтересовать кредитные организации в предоставлении данного вида услуг?

Привлечь банки Правительство планирует в основном за счет гарантий. Банки – участники эксперимента получат субсидии на невозвращенные кредиты (величина субсидий может составлять до 20% от объема выданных в рамках программы денежных средств). Помочь сохранить уровень ставок по кредитам на подходящем для заемщиков уровне и при этом не снизить рентабельность поможет механизм государственной компенсации процентных ставок. Как уже говорилось ранее, во время всего периода кредитования по всем выданным по данному постановлению кредитам банки получат субсидию в величине 3/4 ставки рефинансирования.

Важно учитывать также то, что для успешного функционирования данного механизма, нужно отрегулировать способы государственной помощи. Чтобы программа не оказалась «единоразовой», нужно продумать систему рефинансирования и привлечения длинных ресурсов. На 15-16 лет (именно на такой срок необходимо выдавать образовательные кредиты) на нашем рынке денежных средств не найти. Поэтому предлагается использование секьюритизации (привлечение финансирования методом выпуска ценных бумаг), а также и выкуп кредитов государственной структурой.

В связи с новым постановлением образовательные кредиты стали популярной и доступной. Оно дает возможность сегодняшним студентам учиться в престижных вузах, и приближает российское образование к мировым стандартам. Финансирование государственной программы авторы данного постановления планируют при поддержке иностранных инвестиций.

Читайте так же:

Популярное:

Комментарев: (0)

Чтобы иметь возможность комментировать статьи, вам нужно зарегистрироваться



Вход
Зарегистрироваться

Имя:

Пароль:


Вопросы

    Как брать оплату за ЖКХ в съемном жилье??
    читать

    Здравствуйте! Помогите пожалуйста. С чего начать бизнес план?
    читать

    6ндфл и 2 ндфл 4 квартал помогите заполнить?
    читать

    Что писать в контактное лицо на али??
    читать

    Какие задания могут быть с детском журнале 3+?!Я просто журнал создаю для сестры?
    читать

Статистика
se