Каким будет кредитование в 2012 году?


    Минувший 2011 год стал очень успешным и результативным для банковской системы.
    По данным Банка России, за прошлый год прибыль банков выросла в 1,5 раза (с 495,3 млрд. руб. до 758,0 млрд.руб.).

    Несмотря на прогнозы «второй волны» кризиса, положение дел в экономике страны осталось стабильным. Безработица и инфляция снизились (6,8 и 6,5%, соответственно), а темпы роста ВВП были устойчивыми (4,2%). Для банков хорошая экономическая ситуация выразилась в восстановлении кредитной активности – за 11 месяцев кредитный и корпоративный портфель увеличились на 30,6 и 24.2 % соответственно (11,9% и 10,9% соответственно в прошлом году)

    Помимо прочих явлений прошлого года, аналитик банка «Хоум Кредит энд Финанс», Станислав Дужинский, отмечает уменьшение ликвидности банковского сектора во втором полугодии, что способствовало росту ставок. MIACR по фактически выданным однодневным займам, которая была кратна 2.9% годовых в I квартале, в ноябре увеличилась до 4.93%, что способствовало росту ставок по кредитам и депозитам. Но в этом есть и позитивный момент – благодаря снижающейся инфляции рост ставок по депозитам стал более привлекательным вариантом сбережений для населения.

    Положение основных банков не вызывает тревоги. «Наметился рост кредитования по ипотеке, потребительским и автокредитам. Розничный кредитный портфель вырос на 27% к декабрю, а корпоративный – на 20,5%. Банки увеличивали производительность труда, уменьшали расходы, оптимизировали штат», - рассказывает Татьяна Юрина, генеральный директор ОАО «Финотдел».

    Стоит добавить, что значительно снизилась доля «плохих активов». Но все же помимо хороших новостей, есть и тревожные. Увы, основные проблемы так и остались: снижение процентной маржи, дефицит ликвидности, слабое управление рисками – данные «младенческие болезни» российской банковской системы ставят ее в зависимость от внешних рыночных факторов.

    По наиболее вероятным прогнозам развития экономики в 2012 году, каких-либо серьезных проблем не ожидается, отмечает Станислав Дужинский. При стоимости на нефть Urals около 100 долл. за баррель МЭР прогнозирует темпы роста ВВП в 2012 году в 3,7% по сравнению с 2011 годом, темпы промышленного производства – в 3,7%. Инвестиция и основной капитал поднимутся до 7.8% (в 2011 – на 6%). На потребительском рынке обещают низкую инфляцию (5-6%), увеличение благосостояния (ориентировочно, реальные и располагаемые доходы населения увеличатся на 4,8%), рост розничной торговли (5,5% - увеличение темпа оборота). Если действительно так будут развиваться события, спрос на кредитные продукты населения не упадет.

    Иное мнение высказывает Татьяна Юрина. Эксперт подчеркивает, что уже с октября некоторые банки повысили ставки по кредитам и депозитам, опять стали более строгие требования к заемщикам. Можно с большой степенью уверенности утверждать, что такая тенденция сохранится и в первом полугодии этого года. Повышенная волатильность на рынках, неутешительные прогнозы инвесторов и основных экспертов, проблемы в европейской банковской системе и цены на нефть повлияют негативно на российский банковский сектор.

    Читайте так же:

    Популярное:

    Комментарев: (0)

    Чтобы иметь возможность комментировать статьи, вам нужно зарегистрироваться



    Вход
    Зарегистрироваться

    Имя:

    Пароль:


    Вопросы

      Как брать оплату за ЖКХ в съемном жилье??
      читать

      Здравствуйте! Помогите пожалуйста. С чего начать бизнес план?
      читать

      6ндфл и 2 ндфл 4 квартал помогите заполнить?
      читать

      Что писать в контактное лицо на али??
      читать

      Какие задания могут быть с детском журнале 3+?!Я просто журнал создаю для сестры?
      читать

    Статистика
    se