Ошибки, совершаемые ипотечными заемщиками

    Многим из тех, кто желает приобрести для себя благоустроенное жилье, приходится обращаться в банк за получением ипотечного кредита. Но мало кто из них серьезно относится к изучению своих обязанностей, прописанных в договоре ипотечного кредитования.

    Российские граждане довольно безграмотны в финансовой сфере, что не является секретом ни для специалистов, ни для самих заемщиков. Данные статистики говорят о том, что в России первый год после оформления ипотечного кредита всегда считается критическим, когда как в мировой практике дефолт по выплатам ипотеки приходится только на четвертый-пятый год.
    Перед тем как оформить ипотечный кредит, будущему заемщику необходимо сначала получить полную информацию о том, как ему обезопасить себя от возможных финансовых трудностей и не потерять жилье. Любой заемщик может попасть в затруднительную ситуацию с выплатой кредита, и поэтому в случае с ипотечным рынком предусмотрены специальные программы по их поддержке. Финансовая грамотность граждан – основная программа, что также является важным фактором для успешного развития ипотеки.

    Исследование, проведенное Агентством по реструктуризации ипотечных кредитов, показало, что заемщики часто допускают ошибки при оформлении и дальнейшем погашении кредита. Заключив с кредитным учреждением договор, заемщик довольно часто совершает ошибку, не сумев спрогнозировать соотношение доходов с расходами, что в дальнейшем может вылиться для него в большую финансовую проблему. Данные статистики говорят о том, что около 2% заемщиков, которые оформили ипотечный кредит, испытывают затруднения с выплатой долга, не связанные с экономической ситуацией в стране. Главными причинами таких затруднений могут быть потеря или смена места работы, развод супругов, или даже рождение ребенка. Отсутствие постоянного стабильного дохода, наличие других кредитов, в том числе валютного кредита при доходе в рублях, также могут влиять на невозможность выплаты ипотеки. Заемщику перед тем, как подписать договор, следует определить все возможные риски, которые могут быть связаны с наличием у него ипотечного кредита, в том числе риск потери или снижения доходов. Для этого в банке предлагают пройти специально разработанный стресс-тест, который помогает смоделировать такую ситуацию, при которой заемщик теряет работу, либо остается без доходов длительное время.

    Отсутствие каких-либо денежных накоплений – другая типичная ошибка россиян. Такая «подушка безопасности» необходима в случаях смены работы либо потери доходов на какое-то время, чтобы чувствовать себя уверенно в этот неблагоприятный период. Финансовый запас должен быть равен полугодовой заработной плате. Но позаботились об этом только 15% наших граждан.

    Мало кто из заемщиков знает, что его будущий платеж по ипотечному кредиту не должен превышать 45% от уровня его доходов. Это соотношение необходимо учитывать для того, чтобы ежемесячные выплаты по кредиту не стали препятствием для поддержания необходимого уровня жизни. Высчитать такой параметр несложно, и сделать это следует еще перед подписанием кредитного договора, чтобы уберечься от дефолта.

    Еще одна распространенная ошибка россиян заключается в элементарном незнании прав. Ипотечный рынок обладает инструментами для сохранения платежеспособности, к примеру, страхование от потери доходов. Зачастую заемщик не обладает такой информацией, что затем приводит к печальным последствиям. Кроме того, заемщик должен знать, что авторитетные органы власти (например, третейский суд) помогут ему в решении конфликтов с кредитором.
    Также наши граждане совершают ошибки уже после того, как договор подписан. К ним относятся избегание заемщиком любых контактов с кредитным учреждением, а также его бездействие в случае финансовых трудностей. Если у заемщика наступили трудности с выплатой долга, ему не следует скрываться и избегать контактов с банком.

    Правильнее будет ему обратиться за консультацией в банк, который всегда готов пойти навстречу своим клиентам, предоставив кредитные каникулы, либо реструктуризировав долг. В противном случае заемщику придется платить еще и штраф за неуплату долга, что только усугубляет ситуацию, т.к. стоимость ипотечного кредита в конечном итоге становится дороже с каждым днем бездействия со стороны заемщика. Поэтому каждому будущему заемщику ипотечного кредита в стремлении приобрести собственное жилье стоит серьезно подойти к этому вопросу и узнать обо всех типичных ошибках, чтобы их не допустить. В этом случае лучше перестраховаться, ведь это касается вашего будущего, которое находится в ваших руках.

    Читайте так же:

    Популярное:

    Комментарев: (0)

    Чтобы иметь возможность комментировать статьи, вам нужно зарегистрироваться



    Вход
    Зарегистрироваться

    Имя:

    Пароль:


    Вопросы

      Как брать оплату за ЖКХ в съемном жилье??
      читать

      Здравствуйте! Помогите пожалуйста. С чего начать бизнес план?
      читать

      6ндфл и 2 ндфл 4 квартал помогите заполнить?
      читать

      Что писать в контактное лицо на али??
      читать

      Какие задания могут быть с детском журнале 3+?!Я просто журнал создаю для сестры?
      читать

    Статистика
    se