Акция и акционеры

    Акция и акционерыКак нам уже известно, акцией называется ценная бумага, благодаря которой за её владельцем закрепляется право на получение некоторой суммы от прибыли компании в форме дивидендов, право участвовать в управлении компанией и право на долю имущества в случае её банкротства или ликвидации.

    Акционер – это человек, который владеет некоторым количеством акций. Акционер имеет право получить часть прибыли компании, акциями которой он владеет. Обычно, у одного человека может быть не одна акция, а несколько сотен и даже тысяч акций. Разумеется, чем болим количеством акций человек владеет, тем больше процент его доли в прибыли компании.

    Акционер. Что это значит?

    Как мы уже говорили раньше, акционер – это совладелец компании, т. е. человек, который владеет некоторой частью компании. Следовательно, этот человек владеет частью имущества компании. Обычно у частных инвесторов доля акция составляет не более одного процента. Другими словами у владельца акций компании есть право на какой-то кусочек аппаратуры, мебели, оборудования, транспорта и т. п., которыми владеет компания.

    Помимо этого, владелец акций может участвовать в разных собраниях совладельцев компании, во время которых, например, решается вопрос о составе совета директоров. Обычные вопросы, связанные с действиями компании, будут решаться без присутствия мелких акционеров, - это понятно. Однако каждый год компания должна проводить сборы акционеров, на которые приглашаются все акционеры, в том числе и мелкие. На таких собраниях могут присутствовать не все совладельцы, но приглашения рассылаться должны всем.

    По традиции, мелкие акционеры, находящиеся на приличном расстоянии от места собрания, передают свои права голоса другим, крупным акционерам.

    Но в наше время высоких технологий акции получили новую форму – виртуальную. Теперь они могут храниться в электронном виде.

    Раньше акции продавали трейдеры, в то время они являлись физическими документами, которые заверяли права акционера. Однако на этих акциях отсутствовали имена, поэтому акционером считался тот, у кого они были. Сегодня же всё стало намного проще и безопаснее, благодаря современной электронной системе контроля и хранения акций. Благодаря современным технологиям вы может управлять своим акциями сидя дома возле компьютера и взяв телефон в руки.

    Читайте так же:

    Популярное:

    Комментарев: (0)

    Чтобы иметь возможность комментировать статьи, вам нужно зарегистрироваться



    Вход
    Зарегистрироваться

    Имя:

    Пароль:


    Вопросы

      Как брать оплату за ЖКХ в съемном жилье??
      читать

      Здравствуйте! Помогите пожалуйста. С чего начать бизнес план?
      читать

      6ндфл и 2 ндфл 4 квартал помогите заполнить?
      читать

      Что писать в контактное лицо на али??
      читать

      Какие задания могут быть с детском журнале 3+?!Я просто журнал создаю для сестры?
      читать

    Статистика
    se