Что такое депозитный сертификат.

    Депозитным сертификатом называют ценную бумагу, удостоверяющую сумму вклада, внесённого юридическим лицом в банк. Сертификат наделяет его держателя (вкладчика) правом получить по окончании установленного срока сумму вклада и проценты по нему в банке, которым выдан сертификат, либо в его филиале.

    Согласно российскому законодательству, депозитные сертификаты могут выдаваться и передаваться только юридическим лицам – резидентам РФ, либо – нерезидентам, зарегистрированным в государствах, где рубль является официальной денежной единицей. Минимальный срок, на который может быть выдан сертификат, составляет один месяц, максимальный – три года. В договор с банком может быть внесено условие о досрочном предъявлении депозитного сертификата к оплате. В этом случае процентная ставка, установленная при выдаче сертификата, как правило, понижается.

    Существуют определённые требования к оформлению депозитных сертификатов. Документ должен именоваться «Депозитный сертификат», в нём должны быть указаны: причина его выдачи, дата внесения депозита и его размер, безусловное обязательство кредитного учреждения по возврату внесённой суммы, дата востребования, процентная ставка и сумма процентов, а также наименования и адреса банка и бенефициара (для именных сертификатов).
    Сертификаты могут выпускаться как сериями, так и в разовом порядке.
    Различают именные депозитные сертификаты и сертификаты на предъявителя.

    По именным сертификатам получить вложенную сумму и проценты по ней может лишь юридическое лицо, указанное в сертификате. По депозитным сертификатам на предъявителя аналогичными правами обладает лицо, получившее сертификат на законных основаниях и предъявившее его в банк.

    Выпуск депозитных сертификатов допускается только по рублёвым вкладам. Сертификат может быть заложен, учтён по учётной ставке, дисконтирован, перепродан. По сравнению с обычным депозитом этот вид ценных бумаг обладает большей ликвидностью.

    Получение депозитного сертификата имеет для клиента множество положительных сторон. Прежде всего, это – доход в виде процентов от размещённых денежных средств. Кроме того, депозитный сертификат на предъявителя может быть передан другому юридическому лицу посредством простого вручения. По именному сертификату права могут быть переданы иным юридическим лицам по правилам, установленным для договоров цессии (уступки требования).
    Многие банки принимают сертификаты на ответственное хранение, что является более надёжным, чем хранение их в помещениях клиента.

    Читайте так же:

    Популярное:

    Комментарев: (0)

    Чтобы иметь возможность комментировать статьи, вам нужно зарегистрироваться



    Вход
    Зарегистрироваться

    Имя:

    Пароль:


    Вопросы

      Как брать оплату за ЖКХ в съемном жилье??
      читать

      Здравствуйте! Помогите пожалуйста. С чего начать бизнес план?
      читать

      6ндфл и 2 ндфл 4 квартал помогите заполнить?
      читать

      Что писать в контактное лицо на али??
      читать

      Какие задания могут быть с детском журнале 3+?!Я просто журнал создаю для сестры?
      читать

    Статистика
    se