Повышение банками ставок по депозитам: благо или тревожный симптом?

    С начала года, чуть ли не ежедневно поступают сообщения от российских банков, о повышении рублевых и долларовых ставок. В Сбербанке, например, средняя цифра повышения на вклады в рублях подскочила на 0,75% годовых, а в долларах 0,5%. Доходность вкладов в евро остается без изменений. Сбербанк готов предложить своим вкладчикам процентную ставку 8%. Он будет начислять ее на срочные вклады от двух миллионов рублей.

    Интересно, что ни один банк не объясняет причин таких действий в наступившем году, хотя тенденция к этому начала прослеживаться уже в ноябре предыдущего года, когда ставки возросли на 1,25 пунктов, достигнув 7,25% годовых. Результатом таких мер стало увеличение средств физ. лиц на весьма ощутимую сумму: 76 миллиардов рублей.

    И хотя банки ничего никому не объясняют, населению было бы интересно знать причины роста процентных ставок. Что это? Тревожный предкризисный симптом, указывающий на то, что вклады могут обесцениться или что-то иное? Следует ли вкладчикам «вестись» на такую приманку и открывать депозиты, пользуясь внешне вполне выгодными предложениями?
    Итак, давайте попробуем разобраться в этих тонкостях, используя аргументы самих банкиров и банковских экспертов.

    1. Зачем банкам привлекать физические лица делать вклады? Затем, чтобы получить денежные средства, которых в банковской системе не хватает. Ведь деньги в банке – это товар. Нет денег - нет товара. Нет товара – магазин пуст, торговля остановилась. Вывод: чтобы получить денежные поступления от населения, надо создать стимул. Таким стимулом и является повышение депозитных ставок. Население поспешит открывать депозиты, банки получат деньги.

    2. Смысл увеличивать денежную массу для банка имеется тогда, когда есть спрос на кредиты. Если спрос на них растет, то банку нужны деньги, чтобы не сбавлять темпов кредитования. Чем больше будет выдано кредитов, тем большую прибыль получит финансовое учреждение.
    Этой прибыли хватит на то, чтобы покрыть все расходы по обслуживанию депозитов и обеспечить банку доход.

    3. Любые колебания на финансовых рынках, любые слухи, нестабильность и пр. часто приводит к активным действиям физических лиц, которые стремятся обезопасить свои деньги и предотвратить потери. Январская статистика неумолимо засвидетельствовала тот факт, что люди, опасаясь кризисных явлений, устремились в банки и сняли почти треть своих вкладов. Естественно, такой тревожный сигнал заставил финансовые учреждения принимать экстренные меры по спасению ликвидности. Отсюда – повышение ставок по депозитам.

    Они в коммерческих банках к концу года перешли рубеж 11-12% и продолжают рост. Таким образом, действия банков объясняются их желанием удержать своих постоянных клиентов, а также привлечь новых, чтобы не сбавлять темпы кредитования. Величина процентов по кредитам будет зависеть от монетарных властей, а то, что система нуждается в дополнительной ликвидности – не подлежит сомнению. Есть еще одна причина наметившейся тенденции в банковской системе.

    Государственные банки хотят быть конкурентоспособными в борьбе за состоятельного клиента.
    Такой клиент кладет деньги в госбанк только в кризисное время. Нынешняя ситуация не является кризисной, поэтому крупные клиенты предпочитают держать деньги в коммерческих банках и получать максимальную прибыль, по низким ставкам они работать не будут. Таким образом, повышая ставки, госбанки стремятся привлечь крупный капитал.

    По прогнозам экспертов, ставки в 2012 году возрастут еще на пункта 3-4, и эта тенденция может быть активно использована населением для поднятия свих доходов.

    Читайте так же:

    Популярное:

    Комментарев: (0)

    Чтобы иметь возможность комментировать статьи, вам нужно зарегистрироваться



    Вход
    Зарегистрироваться

    Имя:

    Пароль:


    Вопросы

      Как брать оплату за ЖКХ в съемном жилье??
      читать

      Здравствуйте! Помогите пожалуйста. С чего начать бизнес план?
      читать

      6ндфл и 2 ндфл 4 квартал помогите заполнить?
      читать

      Что писать в контактное лицо на али??
      читать

      Какие задания могут быть с детском журнале 3+?!Я просто журнал создаю для сестры?
      читать

    Статистика
    se