Зачем компании продают акции (то есть себя)

    Зачем компании продают акции (то есть себя)Как мы уже выяснили, акционер имеет право на некоторую часть от прибыли компании. Тогда резонно возникает вопрос: зачем компания выставляет свои акции на продажу, тем самым давая согласие на долю прибыли? Ведь она может всю прибыль оставить себе! Это происходит из-за того, что каждая развивающаяся компания нуждается в дополнительных инвестициях. Конечно же, можно взять кредит ил выпустить облигации. Однако тогда компания приобретает статус заёмщика, она должна вернуть деньги в банк.

    Капитализвне можно привлечь и другим способом – выпустить акции и продать их.

    В случае если компания стала акционерным обществом, значит она смогла привлечь внушительный капитал за счет продажи доли бизнеса в виде акций, причём у неё нет долгов. По правде сказать, акционеры приобретают акции, очень при этом рискуя, но надеясь на рост цены на свои акции в будущем.

    Немаловажно знать, чем отличается долговое обязательство (облигация) от акции. Проще говоря, когда предприятие выпускает и продаёт облигации, то оно становится должником держателя облигации и обязано выплатить обещанное, пусть даже придётся продавать имущество предприятия. В случае же с акциями предприятие никому не должно, только выплату дивидендов (при успешном положении дел) и долю имущества (если предприятие было ликвидировано). Однако с акциями может произойти так, что вы по ним не получите ни гроша – если предприятие разорилось и имущество было забрано в счёт долгов. Тогда в выигрыше будут кредиторы, которыми являются в том числе и держатели облигаций.

    В чём риск покупки акций

    Как мы уже выяснили выше, предприятие может совершенно законно не выплачивать акционерам какую-либо часть в случае разорения. Именно поэтому и есть риск потерять свои деньги при покупке такой ценной бумаги как акция.

    Нами был рассмотрен самый худший вариант разорения предприятия, когда какую-то часть получит только тот, у кого есть облигации. Но ведь есть и плюсы в покупке акций. Допустим, вы купили акции некоего предприятия. Спустя некоторое время предприятие

    поднялось, а его акции стали дороже. Через год в случае успешного положения дел вы можете продать свои акции и получить прибыль в пятьсот процентов, например. При таком положении дел держатели облигаций получают меньше, потому что в каждой облигации указана процентная ставка (от четырёх до десяти процентов) и тип облигации. Понятно, что, несмотря на риск, по акции можно получить больше прибыли.

    Читайте так же:

    Популярное:

    Комментарев: (0)

    Чтобы иметь возможность комментировать статьи, вам нужно зарегистрироваться



    Вход
    Зарегистрироваться

    Имя:

    Пароль:


    Вопросы

      Как брать оплату за ЖКХ в съемном жилье??
      читать

      Здравствуйте! Помогите пожалуйста. С чего начать бизнес план?
      читать

      6ндфл и 2 ндфл 4 квартал помогите заполнить?
      читать

      Что писать в контактное лицо на али??
      читать

      Какие задания могут быть с детском журнале 3+?!Я просто журнал создаю для сестры?
      читать

    Статистика
    se