В какой валюте надежнее хранить сбережения

    Этот вопрос неизменно возникает у человека, который решил сделать депозитарный банковский вклад. Целью каждого вклада является, прежде всего, надежная защита денег от инфляционных процессов, поэтому вкладчика интересует стабильность той валюты, в которой делается депозит. Однако ни один аналитик не может с большой точностью предсказать курс иностранной валюты в ближайшем будущем. Поскольку практически нереально предугадать, вырастет или упадет доллар/евро через какое-то время, то ориентироваться нужно на свои собственные цели. Что касается рекомендаций консультантов или аналитиков, то наиболее популярными являются следующие варианты:

    1. Хранить сбережения в валюте цели.

    Открыть депозитарный вклад в том денежном эквиваленте, который будет вам нужен с окончанием срока. Копите деньги на отпуск в Италии? Значит разумно копить на него в евро, т.к. оплата путевки и отпускные расходы будут оплачиваться именно в евро-эквиваленте. Безусловно, присутствует риск, что, евро может потерять в стоимости, и накопления окажутся меньше, чем могли бы быть в рублях. Однако будет хуже, если ваши сбережения будут в рублях, а евро за это время вырастет по отношению к рублю. В этой ситуации вполне возможно, что на поездку вам не хватит средств.

    Вам понадобятся деньги на ремонт квартиры? Тогда выгоднее открыть рублевый депозит, т.к., расходовать деньги вы будете в рублях, да и рублевые ставки по депозитам обычно значительно выше, что тоже имеет значение. Хотите приобрести недвижимость? Тогда храните сбережения в долларах. Ведь ними вам и придется расплачиваться за покупку.

    2. Хранить накопления в нескольких валютах.

    Если вкладчик не определился, для каких целей предназначены его сбережения, то в этом случае пригодится народная мудрость о том, что « яйца в одной корзине» держать не стоит! На практике это означает: лучше сделать депозиты в нескольких валютах. При этом большую часть средств целесообразно хранить в эквиваленте с наиболее стабильными показателями. Справедливости ради надо сказать, что в период экономической нестабильности сложно выбрать валюту со стабильными показателями, поэтому оптимально иметь часть сбережений в долларах, а часть в евро. Это при наличии суммы, не менее 100 тысяч рублей. Располагая меньшей суммой, не стоит разбивать ее на несколько валют, лучше иметь под рукой деньги в том эквиваленте, которым вы чаще пользуетесь для расчетов.

    Какие программы лучше использовать, для оформления депозитов?



    1.Открыть мультивалютный депозит и внутри него предусмотреть распределение сбережений между несколькими валютами. Более 700 тыс. руб. либо долларовый эквивалент этой суммы желательно не хранить в одном банке, так как больший вклад не покрывается системой страхования. Более крупную сумму надежно держать только в банке категории ТОП 20.

    2. Сделать несколько вкладов в разных валютах. Это наиболее удобно, если деньги накапливаются клиентом на несколько целей.

    3. Использовать инструменты, менее связанные с денежными знаками.

    Этот совет касается только тех, кто имеет накопления, превышающие 100 тыс. руб. Они могут не привязывать их к денежным знакам, инвестируя в драгоценные металлы, недвижимость, антиквариат.

    Какой бы вариант не выбрал владелец вклада, он, безусловно, окажется в выигрыше перед тем владельцем, который не пользуется услугами банков и хранит сбережения наличными.

    Накопления, хранящиеся «в тумбочке» наиболее уязвимы перед инфляцией. Нельзя забывать и о таких рисках, как элементарный соблазн потратить доступную наличность, не говоря уже о том, что «живые» деньги – приманка для квартирных воров.

    Читайте так же:

    Популярное:

    Комментарев: (0)

    Чтобы иметь возможность комментировать статьи, вам нужно зарегистрироваться



    Вход
    Зарегистрироваться

    Имя:

    Пароль:


    Вопросы

      Как брать оплату за ЖКХ в съемном жилье??
      читать

      Здравствуйте! Помогите пожалуйста. С чего начать бизнес план?
      читать

      6ндфл и 2 ндфл 4 квартал помогите заполнить?
      читать

      Что писать в контактное лицо на али??
      читать

      Какие задания могут быть с детском журнале 3+?!Я просто журнал создаю для сестры?
      читать

    Статистика
    se