Операции с ценными бумагами: виды и особенности

    Знающий инвестор прекрасно понимает, что вся деятельность, связанная с ценными бумагами, происходит внутри фондового рынка. На сегодняшний день данная сфера постоянно совершенствуется и развивается, появляются интересные направления, приходят новые участники, становится удобнее работать, благодаря созданию большого количества инструментов.

    С ценными бумагами можно выполнить несколько основных действий. Чтобы было понятнее, все возможные операции стоит разделить их на три основных типа: инвестиционный (активный), эмиссионный (пассивный) и клиентский.

    Особенностью инвестиционного типа операций является вложение привлеченных или собственных средств. При этом активные операции производятся в виде приобретения ценных бумаг на фондовом рынке.

    Операции эмиссионного типа предназначены для снабжения дополнительными денежными средствами стороны, которая инициировала заключение сделки. Рост капитала может осуществляться путем увеличения собственного фонда фирмы, либо путем привлечения кредитных денег. Задачей же клиентских операций является обеспечение обязательств различных банковских эмитентов по отношению к держателям средств.

    Самыми активными участниками фондового рынка считаются коммерческие финансовые учреждения, для которых наиболее оптимальным считается применение двух видов операций.

    В первую очередь – это эмиссионные операции, которые могут быть посредническими и собственными. Второй вид – вторичные операции. Они могут быть посредническими и инвестиционными. Таким образом, можно сделать вывод, что банки в большей степени занимаются посредническими услугами и только частично занимаются собственной деятельностью.

    До сегодня банки работаю по стандартам, которые были разработаны еще в далеких девяностых годах. К сожалению, сама методика учета производимых операций с ценными бумагами не достаточно прописана. Поэтому чаще всего участники фондового рынка стараются разработать свою методику на базе существующих стандартов.

    С 2010 года немного изменилось законодательство в отношении налогообложения при осуществлении операций с ценными бумагами. При этом упор был сделан на рост привлекательности фондовой биржи. Больше всего изменений произошло в структуре популярных инструментов. В некотором роде нововведения коснулись и ценообразования на фондовом рынке. Немного изменился принцип взаимодействия участников и самого фондового рынка с налоговой инспекцией.

    Таким образом, можно сделать вывод, что фондовый рынок постоянно развивается, а его участники шагают в ногу со временем, получая ежегодно все более существенную прибыль от своих инвестиций.

    Читайте так же:

    Популярное:

    Комментарев: (0)

    Чтобы иметь возможность комментировать статьи, вам нужно зарегистрироваться



    Вход
    Зарегистрироваться

    Имя:

    Пароль:


    Вопросы

      Как брать оплату за ЖКХ в съемном жилье??
      читать

      Здравствуйте! Помогите пожалуйста. С чего начать бизнес план?
      читать

      6ндфл и 2 ндфл 4 квартал помогите заполнить?
      читать

      Что писать в контактное лицо на али??
      читать

      Какие задания могут быть с детском журнале 3+?!Я просто журнал создаю для сестры?
      читать

    Статистика
    se