Грузоперевозки. Ключевые моменты в деле страхования грузов

    Достаточно эффективным способом минимизировать потенциальные риски в ходе грузоперевозки является страхование грузов. Несмотря на это некоторые руководители до сих пор полагаются "на авось", краем своего сознания надеясь, что их никакие неприятности не коснутся. Сэкономив единожды на страховании материальных ценностей, впоследствии порой приходится расплачиваться вдвойне за свою скупость.

    Как показывает многолетний опыт, такая экономия – довольно рискованное дело, ведь в случае поломки, порчи либо полной/частичной утраты груза, полученные убытки могут вылиться довольно весомой денежной суммой. На больших предприятиях чаще всего вопросами, которые затрагивают вероятные потери денег, занимается финансовый директор. Он обязан досконально изучить этот вектор, дабы в реальности представлять, какому риску могут подвергаться перевозимые грузы, какие тонкости и ситуации нужно учесть руководству компании перед началом перевозки.

    Принять решение о заключении договора страхования груза со специализированной компанией руководство может на любом этапе подготовки к перевозке. Страховые договоренности зависят от разных составляющих: маршрута, по которому будет проходить перевозка, типа груза, задействованного в процессе транспорта и т.п. Договор, заключаемый со страховой компанией, является главным документом, в котором четко прописываются подобные договоренности.

    Теперь несколько слов о деятельности страховых компаний в целом. Каждая из таких организаций функционирует на основании лицензии, полученной от ответственного государственного органа, а также на основании правил страхования, которые устанавливаются компетентными сотрудниками этой фирмы и утверждаются соответствующим образом. Правила включают в себя перечень типовых договоров, перечень рисков, подлежащих страхованию для каждого типа договора, и описание процедуры компенсации убытков.

    Главные принципы страхования грузов практически одинаковы у большинства страховиков, так как в основе их лежат Правила перевозки грузов, разработанные Институтом страховщиков Лондона (ICC). В случаях, когда груз перевозится в пределах России, в договорах применяются определения правил страховой фирмы. А когда грузоперевозки осуществляются с пересечением границы Российской Федерации, во избежание непонятных моментов и трудностей с зарубежными контрагентами применяются определения ICC.

    Типовые договора по страхованию разнятся лишь перечнем рисков, что подлежат страхованию.

    На практике применяются следующие типы договоров:



    - ответственность за все возможные риски (когда компания-страховщик ответственна за убытки, понесенные из-за порчи, гибели груза, произошедшие по любой причине, кроме ситуаций, оговоренных в правилах фирмы по страхованию имущества);
    - ответственность за частную аварию (когда компания-страховщик обязуется оплатить убытки, понесенные из-за порчи, гибели груза, произошедшие вследствие столкновения транспорта, из-за стихийных бедствий, при пропаже судна без вести);
    - без ответственности за порчу грузов, кроме случаев крушения (когда компания-страховщик обязуется оплатить убытки, понесенные из-за порчи, гибели груза, произошедшие вследствие стихийных бедствий, по причине аварий и при исчезновении транспорта, арендуемого трала, прицепа).

    Страховые фирмы, помимо вышеуказанных типовых договоров, также имеют право подписывать контракты на страхование сопутствующего риска. Например, это убыток, возникший из-за невозможности доставки груза вследствие определенных политических происшествий за время грузоперевозки. Стоит отметить, что в этом случае страховая премия при подписании такого контракта совсем не маленькая. Вот почему перевозка спецоборудования, техники, иных ценных грузов невозможна без обязательного заключения договора страхования.

    Читайте так же:

    Популярное:

    Комментарев: (0)

    Чтобы иметь возможность комментировать статьи, вам нужно зарегистрироваться



    Вход
    Зарегистрироваться

    Имя:

    Пароль:


    Вопросы

      Как брать оплату за ЖКХ в съемном жилье??
      читать

      Здравствуйте! Помогите пожалуйста. С чего начать бизнес план?
      читать

      6ндфл и 2 ндфл 4 квартал помогите заполнить?
      читать

      Что писать в контактное лицо на али??
      читать

      Какие задания могут быть с детском журнале 3+?!Я просто журнал создаю для сестры?
      читать

    Статистика
    se