Дебиторская задолженность. Что это такое?

    Дебиторская задолженность. Что это такое?Ответом на вопрос «Что такое дебиторская задолженность?» будет термин – сумма дебиторских долгов. Под понятием «дебит» (не путайте с «дебет») подразумеваются задолженности, возникшие как результат невозвращенного кредита.

    Соответственно, дебитором является клиент банка, не вернувший в положенное время сумму кредита. Его долги перед кредитующей стороной называются дебиторской задолженностью. Дебиторская задолженность включает в себя не только сумму долга, но и проценты с кредита, а также пени.

    Согласно законодательной базе Российской Федерации юридическое или физическое лицо, столкнувшееся с ситуацией дебиторской задолженности, имеет право взыскать с должника свои средства.

    Задолженность по платежам какому-либо предприятию, учреждению или организации – это сумма принадлежащих перечисленным заведениям денежных средств, которые еще ими не получены. Дебиторская задолженность, находясь в составе оборотного капитала организации, является извлеченными средствами из оборота данной организации, которые используют дебиторы. В хозяйственной практике существует два типа дебиторской задолженности – нормальная и просроченная задолженность. Одним из важнейших условий существования устойчивого финансового состояния организации становится своевременное взыскание дебиторской задолженности. Непогашенная в назначенный срок задолженность переходит в категорию так называемых сомнительных долгов. Каждое предприятие в конце отчетного года проводит инвентаризацию, на основании результатов которой создаются резервы по сомнительным долгам. Дебиторская задолженность, несомненно, по своей сути является капиталовложением.

    Фактически, фирма выплачивает стоимость товара вместо клиента в момент передачи права собственности на товар во время заключения сделки купли-продажи. Формально можно было бы полагать, что товар продан в момент оплаты, до которого он находится на складе. Но при этом фирма не распоряжается этим товаром, например не может его продать, поэтому с точки зрения экономики дебиторскую задолженность можно считать вложением капитала аналогично вложениям в основные средства, в ценные бумаги, в запасы товаров и так далее. Все это будет отражением актива баланса фирмы.

    Читайте так же:

    Популярное:

    Комментарев: (0)

    Чтобы иметь возможность комментировать статьи, вам нужно зарегистрироваться



    Вход
    Зарегистрироваться

    Имя:

    Пароль:


    Вопросы

      Как брать оплату за ЖКХ в съемном жилье??
      читать

      Здравствуйте! Помогите пожалуйста. С чего начать бизнес план?
      читать

      6ндфл и 2 ндфл 4 квартал помогите заполнить?
      читать

      Что писать в контактное лицо на али??
      читать

      Какие задания могут быть с детском журнале 3+?!Я просто журнал создаю для сестры?
      читать

    Статистика
    se