Виды дебиторской задолженности

    Виды дебиторской задолженностиИсходя из определенной точки зрения хозяйственных отношений, дебиторская задолженность может рассматриваться по-разному:

    - в качестве неоплаченного продукта, но уже поступившего в распоряжение покупателя;

    - в качестве способа погашения кредитного долга;

    - в качестве элемента оборотных активов, финансируемыми заемными средствами.

    Также существует два вида дебиторской задолженности: нормальная и просроченная задолженность.

    Нормальной считается задолженность в случае, если продукция находится у покупателя, и он внес за неё аванс, либо не наступил конечный срок оплаты. Если же стоимость товаров или услуг не оплачена вовремя, то дебиторская задолженность является просроченной.

    Просроченная задолженность бывает сомнительная и безнадежная.

    Статья 266 Налогового кодекса Российской Федерации, пункт 1:

    «Сомнительным долгом считается любая задолженность перед налогоплательщиком, которая возникла в связи с выполнением работ, реализацией товаров, оказанием услуг, если данная задолженность не погашена в установленные договором сроки и не обеспечена поручительством, залогом, банковской гарантией».

    Если сомнительная задолженность не погашается после окончания срока исковой давности, то она переходит в категорию безнадежной. Во избежание таких неприятных последствий вовремя обращайтесь к специалистам.

    Большое количество неоплаченных счетов, а также других видов задолженности, в то время как одним из главных источников поступления средств фирмы на данный момент являются платежи дебиторов, заставляет принимать соответствующие решения по вопросу управления дебиторской задолженностью.

    На первом этапе проводится оценка характера существующей дебиторской задолженности, затем анализируется состав дебиторов, в процессе которого выявляются безнадежные должники. Аналогично анализируются группы дебиторов с разными сроками возникновения.

    характер изменения дебиторской задолженности в промежутках времени покажет процесс старения задолженности и степень риска неплатежеспособности клиентов. Составленная диаграмма покажет период, в который организация ослабила внимание к дебиторам, что способствовало возрастанию суммы долга.

    Определив действительное состояние дебиторской задолженности организации, вы сможете произвести оценку вероятности безнадежных долгов, принимая во внимание сроки возникновения задолженности.

    Читайте так же:

    Популярное:

    Комментарев: (0)

    Чтобы иметь возможность комментировать статьи, вам нужно зарегистрироваться



    Вход
    Зарегистрироваться

    Имя:

    Пароль:


    Вопросы

      Как брать оплату за ЖКХ в съемном жилье??
      читать

      Здравствуйте! Помогите пожалуйста. С чего начать бизнес план?
      читать

      6ндфл и 2 ндфл 4 квартал помогите заполнить?
      читать

      Что писать в контактное лицо на али??
      читать

      Какие задания могут быть с детском журнале 3+?!Я просто журнал создаю для сестры?
      читать

    Статистика
    se