Списание дебиторской задолженности

    Списание дебиторской задолженностиСписание просроченной дебиторской задолженности в некоторых случаях будет обязательной процедурой для каждой организации, независимо от её огранизационно-правовой формы.

    Для предотвращения искажения данных бухгалтерского баланса и для обеспечения финансовой устойчивости предприятия дебиторская задолженность в обязательном порядке должна быть истребована. Сначала осуществляется претензионный порядок истребование дебиторской задолженности, потом взыскание данной задолженности ведется в судебном порядке.

    Каждое предприятие обязано контролировать состояние дебиторской задолженности, вести сверку и учет взаиморасчетов. Как только выявлена сумма дебиторской задолженности, необходимо сразу предъявлять её должнику и истребовать. В случае если истек срок исковой давности взыскания дебиторской задолженности, а также в случае ликвидации должника предприятием проводится списание дебиторской задолженности.

    Рекомендуется создавать резерв по сомнительным долгам, предполагая восстановление дебитором платежеспособности. В статье 166 Налогового кодекса Российской Федерации

    Дается определение сомнительного долга и указывается порядок формирования резерва по сомнительным долгам. Так сомнительным долгом считается любой долг перед налогоплательщиком, который возник в связи с выполнением работ, реализацией товаров, оказанием услуг, при этом долг не погашен в срок, установленный договором, и не обеспечен поручительством, залогом или банковской гарантией.

    Для списания дебиторской задолженности налогоплательщик должен, представляя документы, обосновать наличие невыплаченного долга: правовое основание, дату возникновения и размер долга. Важный момент в этом процессе - правильное определение даты возникновения долга, так как по окончании установленного временного отрезка возникает право уменьшить налоговую базу. Поэтому для того, чтобы признать задолженность безнадежной по причине окончания срока исковой давности, нужно иметь в распоряжении документы, позволяющие установить точную дату возникновения дебиторской задолженности. Обычно такие документы представляют собой:

    - договор с покупателем или другим дебитором;

    - акт приема/передачи произведенных работ, оказанных услуг, накладная на выгрузку товара;

    - платежные документы, подтверждающие перечисление аванса поставщику, который не выполнил свои обязательства, а также акт сверки задолженности.

    Читайте так же:

    Популярное:

    Комментарев: (0)

    Чтобы иметь возможность комментировать статьи, вам нужно зарегистрироваться



    Вход
    Зарегистрироваться

    Имя:

    Пароль:


    Вопросы

      Как брать оплату за ЖКХ в съемном жилье??
      читать

      Здравствуйте! Помогите пожалуйста. С чего начать бизнес план?
      читать

      6ндфл и 2 ндфл 4 квартал помогите заполнить?
      читать

      Что писать в контактное лицо на али??
      читать

      Какие задания могут быть с детском журнале 3+?!Я просто журнал создаю для сестры?
      читать

    Статистика
    se